公法评论网:中华政制之道网站首页 |公法新闻 | 公法专题 | 公法评论 | 公法时评 | 公法史论 | 西语资源

公法时评 | 公法文献 | 资料下载 | 西语资源 | 公法书目 | 学人文集 | 公法论坛
加入收藏
设为首页
网站地图
惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!
您现在的位置 : 主页 > 公法专题 > 公共神学专题 > 文章正文
塞缪尔 B. 凯西 (Samuel B. Casey)等:作
来源: 作者: 时间:2010-08-12 点击:
作为基督教徒律师的十二个特点 (实践或受训中)
圣山网首发
 
塞缪尔 B. 凯西 (Samuel B. Casey)马特 布里斯托尔 (Matt Bristol)
国际主张Advocates International
 
 Sam Casey 是国际基督徒律师协会副会长秘书长


韦伯认为宗教是 “服务和崇拜于上帝或超自然...出于某意愿,原则或体系而具有热诚和信仰的崇拜。”法律则被定义为“一种具有约束力的社区习俗或实践;在实践中的规则或行为被界定或被一个极具控制力的权威机构所正式确定并执行。“
在我们的生活中,我们尝试通过这两种主要模式来面对痛苦与死亡:宗教和法律。这两种模式并不像一些人所宣称的那种相互矛盾,我们的名称,基督教法治社会,确切地暗示了基督教法治社会旨在整合这两种模式,并用其视野、使命和组织活动来面对生活。同时,我们必须承认在今天,我们日益多样化和市场多元化的想法容易被人误解,而我们必须承担这个风险。
法律(在宗教术语中,它往往是含糊其辞)和宗教(在法律术语上它也常常含糊不定)的结合并不是巧合,因为目前有一种极具说服力的趋势,即在我们的法律(和律师们)中创造偶像(或恶魔),在我们的宗教(宗教机构)中建立法律结构。
另外,我们还应该看到很多人已经放弃试图区分法律和宗教的想法,而更倾向于认为法律和宗教是“权威”这枚硬币的两面。这也难怪我们所知的很多受到挫折的牧师想要到法学院,而许多受挫的律师则选择退出律师行业,进入神学院。实际上,无论是神学家(牧师)还是律师,他们只是想完成一个更加全面的权威知识教育——世俗和神圣。
经过仔细研究,我们可以说,法律与宗教的主要区别在于,我们直面宗教的时候,我们面对的是一个关于人类生命意义的真正和终极的本质问题:我们询问,如果有创造、人类化身,救赎和超越,那么其意义(希望)是什么?例如,我们的安全感是来源于依赖于我们的“造物主”(在我们的独立宣言中也有提及),还是仅仅依赖于人类(即使只有我们自己),或两者兼而有之?人生的重要意义在于我们的物质财富还是基于上帝不仅创造了我们,而且因为爱这个世界以至于上帝为我们人类献身让我们可以生活下去这个事实?我们满足感的最终来源是我们人类对自己还有他人以及我们环境的控制力和权力,抑或是通过圣灵不断与再现的我们的上帝交流?我们的“宗教”,真或假,都成为我们对于这些问题的有意识(甚至无意识的)的回答。
另一方面,通过法律,我们直面我们所需要面临的本质问题:如何生活和为什么我们最深切关注的个体和社区在我们最终和更直接需求和关注点方面的有所不同。可以肯定的是,我们的法治经验告诉了我们对这些终极问题的认识。但是,无论“大多数”人认为这个回答有多“道德”,法律不能为我们的终极问题提供一个完全令人信服的答案,或这个问题可能是被执法者所“控制”的。从这个意义上说,法律永远是倒数第二,宗教是最根本的。
但是不管我们认为自己是法家或宗教家,这其实并不“矛盾”,更加准确的说,我们大多数人(在我们人类大多数的时候下)是需要这两种模式,缺少这两种模式,完全需要这两种模式,常常两种模式都需要!
特点一:你永远无法真正成为一个“孤独的”实践者。你拥有一个“团体”,即使你和其他律师没有任何合作关系。你总是有圣灵相伴,而且耶稣基督作为你的高级合伙人,在你的生活和法律实践的各个方面与你相随。当我曾经在中亚地区的某家律师事务所工作,我们对每一项具有挑战性的工作任务都需求耶稣的指导,我们也看到了在圣灵的帮助下,即使是看似不可能的任务,我们也解决了问题,这是上帝和他的天国在保佑我们。祷告和禁食是我们法律实践的重要组成部分。高级合伙人是无所不在。我们都知道,我们的每一个胜利,其实都应该归因于他。
特点二:你的法律实践是一种神职,这是完全融合到你的生活方式,以及家庭,教会和社区活动中。你可以意识到,上帝通过你的工作为其他人祝福和送去帮助,你对待每一个客户正如他是你神职工作的一部分,他们被上帝所爱,耶稣为了他们而惨死在十字架上。你的工作和生活没有任何分歧或分裂。因为上帝的恩典,他们完美地整合在一起。你按照适用的法律道德规范,怀着满腔的热忱代表你的客户,但你也不能做任何会损害你的神职或对耶稣基督在世界上的声誉造成损害的事情。
特点三:你作为耶稣基督的忠实追随者的身份并不是秘密。但是你也不能像犹太法利赛教派的教徒那样大肆宣扬你作为耶稣门徒的身份,正如法利赛教派的教徒往往会预示他将遵守每项耶稣的法律和传统,你也不能认为自己优于别人。事实上,你是一个被圣贤救赎的罪人,只有靠圣灵每日在你身体里灌输力量,你才愿意继续否认自己,拿起你的十字架去追随耶稣,作为报答,你用给你自己的能力为上帝执行他在世俗间的神圣计划和目标。所以,骄傲并不是你的问题,你心里知道,你必须每天都和肉体战斗,因为肉体充满对世俗的快乐和自私野心的渴望。不过,作为耶稣的跟随者,你有充足的证据证明自己的身份和内心的富足,每个进入你办公室与你交谈的人,只要几分钟便会感觉到上帝对你生活的影响,因为你焕发着爱和同情心,这个并不是人类本源或能力所能及的。
特点四:当你接手一个新的案件或其他任务,你有能力,自然而然地通过宗教的镜头去看待事情,了解耶稣分配给人类关系的巨大价值。所以,你会尽你所能,与你无所不在的高级合伙人一起,来维护或恢复被冲突或争端所影响的人类关系。是的,你也会关心事件中的本质内容,客户的利益——但是你见证和参与的重要组成部分是向你的客户展示寻求一段破裂关系的和解是多么重要。你可以很自然地明白,你可以毫不费力地解决纠纷是因为履行基督的和解大使的职责是你身份的重要组成部分服务。你是一名和平缔造者。
特点五:你清楚地看,时间是一件宝贵的商品,你也知道,你生活中的每一天对你来说都是上帝的恩赐,是上帝对你的荣耀和荣誉。你也知道,谁也不能保证是否能够在这个世俗间继续生活下去,所以作为一名肩负神职的律师,你必须是你时间的忠实管家。这就是为什么在每个新的一天,你要制定计划,并花大量时间与你的高级合伙人一起,向他表达自己的崇拜,赞美,感恩和爱。你需要他向靠近你,给你智慧,一切按他的意愿去处理事情,让他协助你应付各项任务——不只是最难的任务。你不用到最后才去求助于他——应该最先将重要的事情告知,记住他总是能听到你的祈祷,愿意与你相伴,所以你要每时每刻服务于他,以他的名义去爱其他人。你在日常活动中能够真实地感觉他的存在,主和你在一起是真正意义上的共融,这种存在从未间断过。
特点六:你和其他人相异的一点是你的谦卑,你已经养成了全神贯注听别人说话的习惯。你不光光关注他们的话,你也注意他们的眼睛,面容,身体语言,和整体风范。你试图去了解他们的情感状态。当他们发言时,你不要打断或表现出某种行为好像他们是在浪费你的时间。毕竟,尽管他们现在在说话,但是对于下一个事情可能你更有发言权。每次你停止发言,让对方发言,但是其他人则急切地想听到你的意见。你可能会比较富有,非常成功的,有权有势(在物质方面),并且极具影响力,但你并不赞美自己或在任何意义上表现出以自我为中心。你是耶稣基督忠实的仆人,你要为你的主人歌功颂德,而不是自己。事实上,你每天在心里提醒自己,耶稣的事情最重要。
特点七:你有意地发展了至少两位律师或者法学院学生作为你神职的天然职责之一,因为你永远不可能知道,过多久你将会离开此岸,所以你必须致力于一种精神的再生产,正如耶稣在他早期中发展了很多信徒一样。这一过程将动用一定的时间来寻找你能够施加影响和教化的个人。超出或者在这个系统之上,就是你寻找可能的机会,和其他律师团体、法学院学生和其他法律专业人员分享大部分律师从未想过的事情——全面放弃对你生活各个方面的控制,和一个从没有想过离开你的高级合伙人一起工作。以一种不起眼的方式,在自己没有成为关注焦点的同时,你要“感染”其他人,让他们有一种要把他们的生命和法律实践交给耶稣基督的权威,为其荣耀而奋斗的想法。当你成为了一名有感染力的基督徒,你也将拥有最美好的感觉。
特点八:你不能满足于用你自己的技能和经验,在你的能力范围内轻松地完成工作职责或工作任务。你知道,上帝甚少呼吁男人和女人独立地做自己的工作。上帝是一位特别的高级合伙人,他希望你使用他的力量,不断面对现实,离开了他的权力和圣灵,你将不能完成永恒意义的保存。他渴望一种真正的伙伴关系,即专注于他所有的光荣和荣誉,对于他的施恩心怀感激。因此,你经常像雅比斯那样进行祷告,请求上帝给予你更多的责任,充分发挥你的能力。你希望像保罗那样,为耶稣倾注所有。你不断祈求上帝将你放在他旨意中间。你是灵活的,你承诺服从上帝的号召是无条件的。上帝和天国位于第一位!
特点九:你永远都将是一名学习者,直到永远。当你和你的法律助理或者初级律师或法学院学生打交道时,你接受和重视这个事实上帝可以派他们来教你,帮助你。你是乐意接受解决老问题的新途径,决不让自己成为习惯的奴隶。如果上帝呼召你去学习一种新语言,你会努力去完成这个使命,而他也将帮助你做到这一点,不管你多大了,甚至学外国语言并不是你的自然倾向。如果上帝派你进入一个新的文化,并向律师和其他人分享你的信仰,即使当地人从来没有真正了解过耶稣是谁,天国和他们是如何地接近,你也要去!事实上,你在这种召唤之前就已经准备好了护照。你经常花时间去进行短期旅行或出差任务,你同时在战略上影响到了天国。
特点十:你接受一个事实,即服务于上帝,永远不会退休,而他某日召唤你回去的时候,他将会发现你在你身体状况允许的情况下仍然服务于他,坚守他的旨意。你被保证,你有永恒的生命,生命在你被救赎的时候开始,将永远不会结束。你,就像保罗一样,对于自己还有这个世界而言,你已经死了,因此你就不用活在对死亡的恐惧中,或者担心其他人可能试图害你甚至杀死你。耶稣教导我们,当我们完全臣服于他,并跟随他服务他,无论他是否领导,我们都保证能够经受住考验折磨,就像他当初所经历的一样。忠诚的仆人并不比主人伟大。
特点十一:你清楚地明白,你所拥有的一切物质祝福,家庭,朋友,同事和专业技能都是属于上帝的,而不是你的。你是一名忠实的管家,或受托人,根据法律所赋予的职责,以主的名义和荣耀来对这些资产进行特殊照顾,以确保这些资产被妥善地保管。你的支票和纳税申报应明确你对金钱的态度。在决定如何使用金钱方面,你考虑上帝需要你做什么,你也在给予天国的同时获得真正的喜悦。你的孩子不会因为你放弃了这么多本应属于他们继承的财产而怨恨你,因为他们已经被你所感染,他们见证了你执行上帝神圣使命的生活而产生改变。他们理解天国的投资。
特点十二:你对于你的生活和工作有着相当明显的喜悦,即使遇到逆境,你也不会动摇。你不会允许疾病或其他不利情况减少你对上帝的爱,你也期待用倾其所有来服务上帝。你有信仰,你也接受很多耶稣的追随者在这个世界上受苦的现实,你明白,受苦是密切接近耶稣的一种方式。你拥有极具感染力的乐观心态,因为你总是能看到,玻璃杯已经满了半杯水而不是空着半杯水。你总是能够在最坏的处境中找到上帝给予的好处,并在简单的生活中找到乐趣和喜悦。人们愿意成为你的伙伴,你也喜欢其他人的追随。不管你有多忙,你总是在寻找上帝的足迹,即使在你神职最小的细节之处。你不接受“巧合”的存在。

本文链接:塞缪尔 B. 凯西 (Samuel B. Casey)等:作,转载请注明出处。
【责任编辑:】
上一篇:刘同苏:城市家庭教会崛起的缘由与意义 <<——————————>>下一篇:汪正飞:人口与圣约
网友评论:查看所有评论

请在此发表评论
公法评论网作为公法学术性网站,欢迎各位网友积极参与互动讨论,但请勿发表无聊、谩骂、攻击、侮辱性言论。

用户名: 匿名发表

阅读排行
·王志勇牧师:中国基督教公共神学纲要
·于建嵘:基督教的发展与中国社会稳定——与两位“基督教家庭教会
·刘同苏:中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
·刘同苏:不准合法与不准信主——关于“万邦”事件的分析
·范亚峰:过红海——耶和华必为我们争战
·基督教信仰与西方政治——从基督教的观点看政府和法律
·陈永苗:基督徒如何看教会的政治权威——评范亚峰被开除事件之三
·刘同苏:活出来的宪法——论基督信仰的公共性质
·刘同苏:天命与世道——家庭教会与政府在新时期的基本关系
·陈永苗:为基督徒范亚峰从事政治辩护
相关文章
·徐震宇:三种“政治神学”的对话
·范亚峰:过红海——耶和华必为我们争战
·范亚峰:宗教管理体制的法治化
·范亚峰:探索基督教文明神学的纲领——序王志勇牧师《三一上帝与
· 【博雅公法论坛】刘小枫——民主政治的神学问题
·李向平:公民基督徒与基督教的中国化问题
·王志勇:加尔文与二十一世纪中国知识分子
·韩客尔:基督教的私有财产观
·张灏:扮演上帝:20世纪中国激进思想中人的神化
·赵敦华:圣经政治哲学初探--《撒母耳记上》释义
公法评论网建于2000年5月26日。本网使用资料基于学术研究之目的,如作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。
范亚峰信箱:gongfa2012@gmail.com.欢迎投稿,欢迎推荐文章。
Copyright © 2000 - 2012 公法评论网 All Rights Reserved
两足行遍天地路,一肩担尽古今愁。以文会友,以友辅仁,砥砺意志,澡雪精神。